Image vin Euvitis - Vin de France "La cuvée de Louis" 2019

Vin de France "La cuvée de Louis" 2019

Disponible à partir de 14.00 €

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Domaine

Domaine Jolivet

Région

Rhône

Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Syrah

Alcool

13 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2019

Description

Une belle bouteille, 100% Syrah provenant des terroirs de Saint Joseph, principalement à partir de jeunes plants mais qui ne manque pas de matière !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

Vin de France signifie qu’un vin n’est ni classé en « IGP » ou en « AOC ». C’est en quelque sorte le bas de l’échelle dans la hiérarchie des dénominations et elle remplace la catégorie des Vins de Table depuis le 1er août 2009. Cela peut vouloir dire deux choses : le vin produit n’est simplement pas implanté dans la zone géographie des aires d’appellations ou d’IGP. Ou bien, elle cache en réalité des vins « hors normes » qui refusent de se plier aux diktats des appellations (assemblage, sucres résiduels, etc…) car les Vins de France offrent une très grande liberté dans leur élaboration.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une robe très sombre, couleur grenat.

Nez

Un nez expressif sur des fruits rouges, fruits noirs murs et de caramel.

Bouche

Vin sur des notes de fraises écrasées, de cassis, de poivre et de violette. Il présente un bel équilibre et un joli volume en bouche. Une final expressive et gourmande.

Accord mets & vins

Cette syrah assez peu tannique laisse du choix quant aux accords. Des apéritifs à base d’olives, un filet de bœuf à l’échalotte, une entrecôte grillée.

La cuvée en détail

Terroir

Cette cuvée, 100% syrah, est composée des raisins issus des parcelles de jeunes vignes de Saint Joseph du domaine ainsi que des vignes plantées à une centaine de mètres de l’appellation Saint Joseph, sur de belles arènes granitiques à 300m d’altitude.

Dans la vigne

Le domaine est actuellement en conversion BIO et le travail de la vigne est réalisé dans cette optique depuis la reprise du vignoble par Bastien.

Cela signifie que le travail de la vigne y est entièrement manuel sur la plupart des tâches réalisées tout au long de l’année, ainsi que pour les vendanges. Les rendements sont contrôlés et n’excèdent pas les 35 hectolitres par hectare sur cette cuvée.

Le domaine estime que c’est avant le travail de la vigne qui forge le vin et ils y concentrent alors tous leurs efforts, dans les coteaux escarpés de l’appellation Saint Joseph principalement.

Dans la cave

En cave, le but du domaine est de simplement accompagner le raisin, en intervenant le moins possible dans le processus.

La vendange se fait assez tardivement due à l’altitude des parcelles et est totalement égrappée. La vinification se fait à base de levures indigènes et macération dure une quinzaine jours avec 2 pigeages et remontages par jour avant que les raisins ne passent en pressurage.

Pour cette cuvée, l’élevage est de 6 mois en cuves inox.

Les interventions du vigneron et les taux de sulfites sont limités au maximum.

Temps de garde

A déguster sur le fruit dans sa jeunesse : 2021 – 2024

Service

Servir autour de 15°.

Carafage

Le vin ne demandera pas une aération très longue pour se dévoiler. 30 minutes à 1 heure seront suffisant.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine Jolivet

Domaine Jolivet

Situé dans la partie nord de la vallée du Rhône, dans le cœur historique de l’appellation Saint Joseph, à Saint-Jean-de-Muzols, le domaine a réalisé ses premières vendanges en 2014. Après plusieurs années d’expérience en France et à l’étranger, Bastien Jolivet décide de revenir sur l’exploitation familiale et de s’associer avec son père. Ils arrêtent alors de vendre les raisins en coopérative pour faire leur propre vin. Très rapidement, le domaine fait le choix de la conversion à l’agriculture Biologique et agrandi le domaine dont la réputation ne cesse de grimper.

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