Image vin Euvitis - Arbois Savagnin "Traminer" 2018

Arbois Savagnin "Traminer" 2018

Disponible à partir de 35.50 €

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Couleur

Blanc

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Savagnin

Alcool

13,5 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2018

Description

Unique ! S’il vous faut une bouteille de la région, pour faire une découverte et vous convaincre du potentiel de ce vignoble, alors c’est ce Savagnin ouillé qu’il vous faut !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Arbois s’étend sur près de 850 hectares de surface viticole, répartie sur la commune d’Arbois, de Montigny-lès-Arsures, les Arsures, Mesnay, Vadans, Villette-les-Arbois et Pupillin. Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura, son nom étant un symbole fort de la production locale. Cette appellation identifie en fait un terroir de qualité, à l’abri des vents sous des falaises calcaires, aux sous-sols marneux riches en minéraux et qui conservent l’humidité typique du climat jurassien (en celte, ” ar ” et ” bos ” signifiant ” terre fertile “). Dans un vignoble plus propice aux cépages rouges (majorité de la production), le cépage Trousseau, qui apprécie tout particulièrement les argiles à chailles des bas de versants, donne des vins rouges charpentés et à la robe pourpre intense. Cet AOC offre également une variété importante de blancs secs (surtout issu du Savagnin) pâles, fruités et délicats mais aussi des vins jaunes, des vins de paille et des pétillants. Les vins produits autour de la commune de Pupillin peuvent revendiquer leur propre appellation, l’AOC Arbois-Pupillin. Pour l’anecdote, certaines bouteilles d’Arbois portent sur leur étiquette un dicton : ” le vin d’Arbois, plus on en boit, plus on va droit ! “.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une robe subtilement dorée.

Nez

Un nez déroutant tant nos repères sont mis à l’épreuve. C’est minéral et il y a une explosion de saveurs, de fruits, d’épices et de fleurs.

Bouche

En bouche, la matière est ample mais soutenue par une belle trame acide. La gamme aromatique est très large et sort des sentiers battus. La maturité, l’équilibre et la complexité sont au rendez-vous. Le vin est droit, de la première bouche gourmande, à la finale persistante.

Accord mets & vins

A l’apéritif, en accompagnement de préparations travaillées, avec des touches de champignons, de fromages ou de fruits de mer. En plat, avec un risotto aux girolles ou avec du homard.

La cuvée en détail

Terroir

Ce vin est une cuvée 100% issue du cépage Savagnin, cépage généralement et traditionnellement utilisé pour la production de Vin Jaune et de Vin dits « Oxydatifs ». C’est le cépage blanc typique de la région et qui, pour les non-initiés de ce type de vin, peut paraitre déroutant par ses arômes de noix. Exit cette image avec cette cuvée, vinifiée et élevée à la bourguignonne, avec ouillage, et qui révèle alors le Savagnin sous un autre jour.

Les vignes sont issues des lieux-dits « En spois » et « La vasée », exposés est et nord-ouest, sur des sols d’argiles du Trias.

Dans la vigne

Le travail de la vigne a considérablement évolué depuis l’arrivée de Stéphane à la tête du domaine (en collaboration avec son père au début !). La viticulture est conduite en biodynamie, sous les certifications Ecocert et Demeter.

Ceci implique donc que les vignes soient cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques, ni produits de synthèse. Les traitements traditionnels de Biodynamie, avec les tisanes de plantes sont principalement utilisés, en complément des classiques traitements de souffre/cuivre. Le domaine prépare son propre compost afin de dynamiser les sols en y favorisant la vie microbienne. Les sols sont travaillés manuellement à la pioche et au treuil.

Les vendanges manuelles sont systématiques et le tri des raisins avant pressurage y est très sélectif.

Dans la cave

En cave, cette cuvée va être 100% travaillée à la bourguignonne : la fermentation et l’élevage se font en fûts de chênes de 228 litres avec ouillage. L’élevage dure 24 mois et la proportion de bois neuf varie autour des 20 % pour ce millésime.

A la mise en bouteilles, le vin subit une légère filtration et la dose finale de SO2 totale est très faible et est inférieur à 20mg/litre.

Temps de garde

Une cuvée qui se révèle de manière incroyable en jeunesse grâce à son fruit et sa tension mais qui a encore quelques années devant elle : 2022 – 2028

Service

Un vin à servir autour de 11°.

Carafage

Il est préférable de carafer la bouteille une demie heure en jeunesse avant la dégustation.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Le domaine Tissot a été créé en 1962 à Montigny-lès-Arsures, près d’Arbois, par André et Mireille Tissot. Au fil des années, la famille a fait l’acquisition de parcelles et le domaine est devenu un des plus important de la région. A la tête du domaine depuis le début des années 1990, Stéphane et Bénédicte ont très rapidement appliqué les principes de la viticulture Biologique et ont converti les presque 50 hectares du domaine au Bio en 1999, avant de certifier l’ensemble des vins à la viticulture Biodynamique en 2004 !

Le domaine fait aujourd’hui figure de référence sur le vignoble jurassien et l’ensemble de la gamme fait preuve d’une grande homogénéité, des blancs traditionnels du Jura au vins blanc ouillés « à la bourguignonne ». La Revue des Vins de France a même récompensé leur travail par les fameuses 3* dans leur Guide Vert.

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