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Domaine Jolivet

Situé dans la partie nord de la vallée du Rhône, dans le cœur historique de l’appellation Saint Joseph, à Saint-Jean-de-Muzols, le domaine a réalisé ses premières vendanges en 2014. Après plusieurs années d’expérience en France et à l’étranger, Bastien Jolivet décide de revenir sur l’exploitation familiale et de s’associer avec son père. Ils arrêtent alors de vendre les raisins en coopérative pour faire leur propre vin. Très rapidement, le domaine fait le choix de la conversion à l’agriculture Biologique et agrandi le domaine dont la réputation ne cesse de grimper.

Image slide domaine Domaine Jolivet
Image slide domaine Domaine Jolivet
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Le travail de la vigne

La viticulture au domaine suit les principes de la viticulture BIO et le travail de la vigne est réalisé dans cette optique depuis la reprise du vignoble par Bastien.

Cela signifie que le travail de la vigne y est entièrement manuel sur la plupart des tâches réalisées tout au long de l’année, ainsi que pour les vendanges. Les rendements sont contrôlés et n’excèdent pas les 40 hectolitres par hectare.

Le domaine estime que c’est avant le travail de la vigne qui forge le vin et ils y concentrent alors tous leurs efforts, dans les coteaux escarpés principalement sur l’air d’appellation de Saint Joseph.

Ces dernières années, l’accent est notamment mis sur l’amélioration du matériel végétal du domaine et Bastien n’hésite pas à arracher des parcelles pour lesquelles il estime que les plants ne sont pas assez qualitatifs. Ceux-ci sont remplacés par des sélections massales issues des meilleures parcelles !

Enfin, la rénovation d’anciens coteaux, laissés à l’abandon après la guerre, est au cœur du travail hivernal, dans la plus pure tradition : défrichage, rénovation des murs en pierres sèches et plantation de vignes sur des sols riches.

Image travail de la vigne domaine Domaine Jolivet
Image travail en cave domaine Domaine Jolivet

Le travail en cave

En cave, le but du domaine est de simplement accompagner le raisin, en intervenant le moins possible dans le processus. La vinification se fait en partie à partir de vendange entière (la rafle n’est pas séparée des raisins après la récolte) favorisant la structure tannique du vin et uniquement à base de levures indigènes.
La vinification s’effectue généralement en cuves inox thermorégulées, avec pigeage et remontage quotidien.

La fermentation malolactique va ensuite s’effectuer, avant des élevages de 6 à 14 mois en fonction des cuvées et dans les contenants les plus adaptés à chaque terroir.

Les interventions du vigneron et les taux de sulfites sont limités au maximum.

Les terroirs

Le domaine a su agrandir son exploitation et possède désormais environ 8 hectares de vignes, principalement sur l’air d’appellation Saint-Joseph. En effet, ils sont installés à Saint-Jean-de-Muzols, centre historique de l’appellation.

Le domaine possède des vignes anciennes de plus de 80 ans d’âge et replante au fur et à mesure de nouvelles parcelles. Celles-ci seront alors intégrées dans les cuvées Vin de France en attendant d’avoir la complexité nécessaire pour rentrer dans la composition des Saint Joseph.

Les parcelles de Saint Joseph sont composées à 60% de Syrah issues de sélection massale. Il y a 9 parcelles de Saint Joseph que le domaine exploite, principalement composées de sols granitiques avec quelques parties de loess. Les coteaux sont exposés sud/sud-est.

Le domaine possède également des parcelles de raisins blancs, avec 1.5 hectares de jeunes plants de Viognier et de Roussane ainsi que des parcelles de Saint Joseph plantées en Marsanne.

Les cuvées

Vin de France "La cuvée de Louis" 2019

Une belle bouteille, 100% Syrah provenant des terroirs de Saint Joseph, principalement à partir de jeunes plants mais qui ne manque pas de matière !

A partir de 14.00 €
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Saint-Joseph "L'instinct" 2020

Un joli Saint-Joseph avec une belle matière. A déguster dès à présent ou dans quelques années pour profiter d’un travail qualitatif sur des vieilles vignes issues de beaux terroirs.

A partir de 25.90 €
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