Image vin Euvitis - Arbois Pinot Noir "Sous la Tour" 2020

Arbois Pinot Noir "Sous la Tour" 2020

Disponible à partir de 42.9 €

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Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Pinot noir

Alcool

14 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2020

Description

Un joli Pinot Noir, qui ne manque pas de matière, né sur une des plus belles parties du vignoble jurassien et dans un millésime exceptionnel !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Arbois s’étend sur près de 850 hectares de surface viticole, répartie sur la commune d’Arbois, de Montigny-lès-Arsures, les Arsures, Mesnay, Vadans, Villette-les-Arbois et Pupillin. Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura, son nom étant un symbole fort de la production locale. Cette appellation identifie en fait un terroir de qualité, à l’abri des vents sous des falaises calcaires, aux sous-sols marneux riches en minéraux et qui conservent l’humidité typique du climat jurassien (en celte, ” ar ” et ” bos ” signifiant ” terre fertile “). Dans un vignoble plus propice aux cépages rouges (majorité de la production), le cépage Trousseau, qui apprécie tout particulièrement les argiles à chailles des bas de versants, donne des vins rouges charpentés et à la robe pourpre intense. Cet AOC offre également une variété importante de blancs secs (surtout issu du Savagnin) pâles, fruités et délicats mais aussi des vins jaunes, des vins de paille et des pétillants. Les vins produits autour de la commune de Pupillin peuvent revendiquer leur propre appellation, l’AOC Arbois-Pupillin. Pour l’anecdote, certaines bouteilles d’Arbois portent sur leur étiquette un dicton : ” le vin d’Arbois, plus on en boit, plus on va droit ! “.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une robe rubis foncé assez profonde.

Nez

Un bouquet de fruits rouges mais aussi de fruits noirs, comme la myrtille. On note également des épices.

Bouche

Assez charpenté, le vin propose un bon équilibre entre le fruit et la structure. Des notes de fruits rouges et un côté minéral accompagne cette belle structure avec des tanins fins

Accord mets & vins

On pourrait partir sur un paleron confit au vin rouge, avec une belle purée truffée et des carottes bien mijotées.

La cuvée en détail

Terroir

Ce vin, uniquement produit à base du célèbre cépage Pinot Noir est issue de vignes plantées sur des parcelles calcaires, situées sous la Tour de Curon et qui représentent un peu plus d’un hectare. Les vignes sont âgées de 30 à 80 ans.

Dans la vigne

Le travail de la vigne a considérablement évolué depuis l’arrivée de Stéphane à la tête du domaine (en collaboration avec son père au début !). La viticulture est conduite en biodynamie, sous les certifications Ecocert et Demeter.

Ceci implique donc que les vignes soient cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques, ni produits de synthèse. Les traitements traditionnels de Biodynamie, avec les tisanes de plantes sont principalement utilisés, en complément des classiques traitements de souffre/cuivre. Le domaine prépare son propre compost afin de dynamiser les sols en y favorisant la vie microbienne. Les sols sont travaillés manuellement à la pioche et au treuil.

Les vendanges manuelles sont systématiques et le tri des raisins avant pressurage y est très sélectif.

Dans la cave

La macération se fait à partir des raisins entiers, sans ajout soufre et pendant 3 semaines en cuve tronconique bois. Après la fermentation malolactique, le vin subit un léger sulfitage.

L’élevage se fait en fûts de chêne, avec une utilisation d’environ 15% de fûts neufs, pendant 1 an. Il n’y a pas de filtration à la mise en bouteilles.

Temps de garde

Un vin qui, une fois aéré, pourra être bu dans sa jeunesse mais qui possède un joli potentiel de garde : 2022 – 2032

Service

Un vin à servir autour de 15-16° dans de beaux verres à Bourgogne.

Carafage

Pour aider le vin, en jeunesse, à développer son potentiel, prévoir un carafage d’une demie heure.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Le domaine Tissot a été créé en 1962 à Montigny-lès-Arsures, près d’Arbois, par André et Mireille Tissot. Au fil des années, la famille a fait l’acquisition de parcelles et le domaine est devenu un des plus important de la région. A la tête du domaine depuis le début des années 1990, Stéphane et Bénédicte ont très rapidement appliqué les principes de la viticulture Biologique et ont converti les presque 50 hectares du domaine au Bio en 1999, avant de certifier l’ensemble des vins à la viticulture Biodynamique en 2004 !

Le domaine fait aujourd’hui figure de référence sur le vignoble jurassien et l’ensemble de la gamme fait preuve d’une grande homogénéité, des blancs traditionnels du Jura au vins blanc ouillés « à la bourguignonne ». La Revue des Vins de France a même récompensé leur travail par les fameuses 3* dans leur Guide Vert.

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