Image vin Euvitis - Arbois Trousseau "Singulier" 2019

Arbois Trousseau "Singulier" 2019

Disponible à partir de 27.50 €

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Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Trousseau

Alcool

14 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2019

Description

Envie de connaitre le potentiel du cépage Trousseau, dans un millésime magnifique et par un des meilleurs vinificateurs du Jura ? Cette cuvée répondra à ces critères avec brio pour donner une superbe image de ce cépage.

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Arbois s’étend sur près de 850 hectares de surface viticole, répartie sur la commune d’Arbois, de Montigny-lès-Arsures, les Arsures, Mesnay, Vadans, Villette-les-Arbois et Pupillin. Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura, son nom étant un symbole fort de la production locale. Cette appellation identifie en fait un terroir de qualité, à l’abri des vents sous des falaises calcaires, aux sous-sols marneux riches en minéraux et qui conservent l’humidité typique du climat jurassien (en celte, ” ar ” et ” bos ” signifiant ” terre fertile “). Dans un vignoble plus propice aux cépages rouges (majorité de la production), le cépage Trousseau, qui apprécie tout particulièrement les argiles à chailles des bas de versants, donne des vins rouges charpentés et à la robe pourpre intense. Cet AOC offre également une variété importante de blancs secs (surtout issu du Savagnin) pâles, fruités et délicats mais aussi des vins jaunes, des vins de paille et des pétillants. Les vins produits autour de la commune de Pupillin peuvent revendiquer leur propre appellation, l’AOC Arbois-Pupillin. Pour l’anecdote, certaines bouteilles d’Arbois portent sur leur étiquette un dicton : ” le vin d’Arbois, plus on en boit, plus on va droit ! “.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une robe pourpre intense.

Nez

Après aération, le vin dévoile de belles notes de fruits rouges et d’épices typique du cépage. On a qu’une envie, c’est de le gouter !

Bouche

Le millésime 2019 offre une superbe maturité, sur le fruit, la griotte, les cerises à l’eau de vie et les épices. La bouche ample avec des tannins fins et mûrs. L’équilibre et le compromis proposé entre la typicité du cépage, la matière et la buvabilité est excellent.

Accord mets & vins

Une belle viande rouge braisée ou bien une volaille rôtie au fout, en tout simplicité, s’associeront à merveille avec l’équilibre puissance et buvabilité de ce vin.

La cuvée en détail

Terroir

Cette cuvée est un monocépage, uniquement issu du cépage Trousseau, typique du vignoble jurassien. C’est l’assemblage de vignes de cinq parcelles : rosières, Béranger, en muzard, corvées sous Curon et dessus des bruyères côté est. Elles sont toutes issues d’éboulis calcaires du Bajocien, qui recouvre le plus souvent des argiles du lias. L’ensemble de ces parcelles représente moins de 3 hectares.

L’exposition de ces parcelles est majoritairement Sud et Ouest et la majorité de ces vignes ont 70 ans en moyenne.

Dans la vigne

Le travail de la vigne a considérablement évolué depuis l’arrivée de Stéphane à la tête du domaine (en collaboration avec son père au début !). La viticulture est conduite en biodynamie, sous les certifications Ecocert et Demeter.

Ceci implique donc que les vignes soient cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques, ni produits de synthèse. Les traitements traditionnels de Biodynamie, avec les tisanes de plantes sont principalement utilisés, en complément des classiques traitements de souffre/cuivre. Le domaine prépare son propre compost afin de dynamiser les sols en y favorisant la vie microbienne. Les sols sont travaillés manuellement à la pioche et au treuil.

Les vendanges manuelles sont systématiques et le tri des raisins avant pressurage y est très sélectif.

Dans la cave

Après vendange, les raisins sont très strictement triés puis égrappés à la main uniquement. La vinification se fait en cuve tronconique en bois pendant quatre semaines avec quelques piegeages.

L’élevage se fait ensuite en demi-muid (fûts de 600 litres) pendant 1 an. La mise en bouteilles se fait sans filtration et avec des doses finales de sulfites assez faible.

Temps de garde

Un vin prêt à boire mais qui pourra vieillir encore 7 à 8 ans dans une bonne cave : 2022 – 2028

Service

Un vin à servir autour de 15° dans de beaux verres à Bourgogne.

Carafage

Pour aider le vin, en jeunesse, à développer son potentiel, prévoir un carafage d’une demie heure.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Le domaine Tissot a été créé en 1962 à Montigny-lès-Arsures, près d’Arbois, par André et Mireille Tissot. Au fil des années, la famille a fait l’acquisition de parcelles et le domaine est devenu un des plus important de la région. A la tête du domaine depuis le début des années 1990, Stéphane et Bénédicte ont très rapidement appliqué les principes de la viticulture Biologique et ont converti les presque 50 hectares du domaine au Bio en 1999, avant de certifier l’ensemble des vins à la viticulture Biodynamique en 2004 !

Le domaine fait aujourd’hui figure de référence sur le vignoble jurassien et l’ensemble de la gamme fait preuve d’une grande homogénéité, des blancs traditionnels du Jura au vins blanc ouillés « à la bourguignonne ». La Revue des Vins de France a même récompensé leur travail par les fameuses 3* dans leur Guide Vert.

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