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Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Le domaine Tissot a été créé en 1962 à Montigny-lès-Arsures, près d’Arbois, par André et Mireille Tissot. Au fil des années, la famille a fait l’acquisition de parcelles et le domaine est devenu un des plus important de la région. A la tête du domaine depuis le début des années 1990, Stéphane et Bénédicte ont très rapidement appliqué les principes de la viticulture Biologique et ont converti les presque 50 hectares du domaine au Bio en 1999, avant de certifier l’ensemble des vins à la viticulture Biodynamique en 2004 !

Le domaine fait aujourd’hui figure de référence sur le vignoble jurassien et l’ensemble de la gamme fait preuve d’une grande homogénéité, des blancs traditionnels du Jura au vins blanc ouillés « à la bourguignonne ». La Revue des Vins de France a même récompensé leur travail par les fameuses 3* dans leur Guide Vert.

Image slide domaine Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot
Image slide domaine Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot
Image slide domaine Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Le travail de la vigne

Le travail de la vigne a considérablement évolué depuis l’arrivée de Stéphane à la tête du domaine (en collaboration avec son père au début !). La viticulture est conduite en biodynamie, sous les certifications Ecocert et Demeter.

Ceci implique donc que les vignes soient cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques, ni produits de synthèse. Les traitements traditionnels de Biodynamie, avec les tisanes de plantes sont principalement utilisés, en complément des classiques traitements de souffre/cuivre. Le domaine prépare son propre compost afin de dynamiser les sols en y favorisant la vie microbienne. Les sols sont travaillés manuellement à la pioche et au treuil.

Les vendanges manuelles sont systématiques et le tri des raisins avant pressurage y est très sélectif.

Image travail de la vigne domaine Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot
Image travail en cave domaine Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Le travail en cave

En cave, pour le domaine, la place est faite aux expérimentations. Le Jura est historiquement connu pour ses vins jaunes, issus de Savagnin élevés de manière oxydative. Fidèle à la tradition, le domaine pratique toujours ces élevages sous voile et a même composé une gamme de vins jaunes parcellaires avec pas moins de six références, dont une élevée dans des fûts à Whisky ! Dans un esprit tradition toujours, le domaine propose également du Vin de Paille et du Macvin du Jura.

Mais, riche de magnifiques terroirs de Chardonnay et Savagnin, le domaine a voulu tirer profit de ceci en ajustant ses méthodes d’élevages pour chaque parcelle. Ainsi, en plus des Savagnin oxydatifs traditionnels, on peut retrouver du Savagnin ouillé, du Savagnin élevé en Amphore, des chardonnay parcellaires, avec ou sans souffre ainsi que des vins rouges, issus de tous les cépages de la région, également avec des élevages en Amphore ou sous-bois, et ne subissant pas de filtration à la mise en bouteille.

Au-delà des méthodes d’élevages, le domaine applique en cave les mêmes principes que dans son approche de la viticulture : Laisser la nature opérer en limitant les intrants et les interventions humaines. Ainsi, les fermentations se font avec des levures naturelles uniquement et des taux de souffres limités au maximum.

Les terroirs

Fort d’un domaine qui exploite désormais 50 hectares de vignes environ, le domaine a réussi à se diversifier dans sa gamme avec plus de 30 cuvées dans lesquelles les différentes appellations régionales y sont représentées : Château Chalon, Vin jaune, Macvin du Jura, Crémant du Jura, Arbois, etc… Pour les cépages, c’est pareil, on y retrouve au domaine tous les cépages de la région, et travaillés de toutes les manières : Vin en méthode oxydative, avec ouillage, cuvée sans sulfite…

Au fil du temps, le domaine a fait l’acquisition de parcelles avec comme terroirs les plus connus les exemples des parcelles de la Mailloche, des bruyères ou encore de Curon.

A la méthode bourguignonne et afin de révéler au mieux chaque terroirs, Stéphane décide alors de jouer sur des cuvées parcellaires pour l’élaboration de ses vins. En effet, le Jura est une mosaïque de terroirs, née de la conjonction de l’affaissement il y a 80 millions d’années de la plaine de la Saône (formant la plaine de la Bresse) et de la poussée des Alpes il y a 50 millions d’années. C’est ce massif des Alpes qui a rapporté les sous-sols argileux en surface des différents terroirs du vignoble, les faisant désormais recouvrir 70% des sols jurassiens.

Les cuvées

Arbois Chardonnay « Patchwork » 2019

La gamme de Chardonnay ouillé de chez Tissot débute par cette cuvée et honnêtement, difficile de trouver meilleur rapport qualité prix pour ce vin qui ne pourra que donner le sourire, cet hiver, autour des bons plats jurassien.

A partir de 21.00 €
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Arbois sans souffre "DD" 2019

Pour le fruit, le plaisir et la gourmandise. Première cuvée rouge du domaine, sans soufre et avec les trois cépages locaux assemblés. Une vraie bombe de fruits à découvrir !

A partir de 21.50 €
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Arbois Trousseau "Singulier" 2019

Envie de connaitre le potentiel du cépage Trousseau, dans un millésime magnifique et par un des meilleurs vinificateurs du Jura ? Cette cuvée répondra à ces critères avec brio pour donner une superbe image de ce cépage.

A partir de 27.50 €
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Arbois Chardonnay "Les Graviers" 2018

Cette cuvée fait partie des parcellaires de Chardonnay ouillée du domaine qui va faire adorer le Jura à tous ceux qui en ont l’image fermée des vins oxydatifs qui sentent la noix !

A partir de 35.00 €
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Arbois Savagnin "Traminer" 2018

Unique ! S’il vous faut une bouteille de la région, pour faire une découverte et vous convaincre du potentiel de ce vignoble, alors c’est ce Savagnin ouillé qu’il vous faut !

A partir de 35.50 €
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