Image vin Euvitis - Côtes du Rhône Village Séguret 2020

Côtes du Rhône Village Séguret 2020

Disponible à partir de 13.90 €

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Région

Rhône

Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Grenache, Mourvèdre

Alcool

14,5 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2020

Description

Une cuvée issue d’un assemblage de parcelles et de cépages du village de Séguret offrant un équilibre et une complexité rare pour ce niveau de vin !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Côtes-du-Rhône est l’appellation régionale qui définit dès 1937 les vins produits dans l’ensemble de la Vallée du Rhône. Agrémentée depuis de nombreuses AOC locales et communales distinguant des terroirs précis ou des spécificités de production, elle regroupe en fait les rouges, rosés et blancs secs (très minoritaires) produit sur 42 000 hectares de vignes, éparpillées sur 171 communes et 6 départements (Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône et Vaucluse). L’essentiel de la production provient du vignoble méridional. A dominante méditerranéenne, le climat y bénéficie de journées chaudes et très ensoleillées, et est équilibré par les pluies saisonnières et l’influence du mistral. L’encépagement des vignes dédiées à cette appellation est dominé par le Grenache Noir (40% au minimum) pour les rouges et rosés, la Syrah étant également très présente dans toute la partie méridionale. De nombreux cépages complémentaires (Cinsault, Carignan Noir, Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Terret Noir…) peuvent venir répondre aux problématiques locales de sols et de climat, l’appellation pouvant être produite sur la quasi-totalité des terroirs de la Vallée du Rhône.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une robe foncée, avec des reflets rouge violacé.

Nez

Des notes d’épices se démarquent au premier nez, comme le poivre gris. Les fruits noirs se font également ressentir avec l’aération.

Bouche

En bouche, on y retrouve les épices, les fruits noires (cassis) et des notes de fruits cuits. Le tout est équilibré par une belle fraicheur et ponctué par une belle longueur.

On retrouve une bouche assez structurée, grâce notamment à la proportion plus importante de mourvèdre que sur la cuvée Sablet.

Accord mets & vins

On pourra apprécier cette cuvée avec des viandes lentement braisées ou grillées. Le caractère épicé de ce vin accompagnera très bien des viandes de caractères comme l’agneau ou le gibier.

La cuvée en détail

Terroir

Les Vignes sont issues de différentes parcelles du village. On retrouve notamment des vignes sur des terrasses alluviale caillouteuse entre 100 et 200m d’altitude ainsi que sur des plateaux de roches calcaires a plus de 30m d’altitude.

Cette cuvée est composée à 60% de Grenache et 40 % de Mourvèdre et les vignes on été plantées au début de années 70.

Dans la vigne

Depuis 2014, le domaine est certifié en agriculture biodynamique (Label Demeter), en utilisant uniquement des traitements à base de cuivre et soufre ainsi que les traitements naturels de l’agriculture Biodynamique tel que compost, silice et diverses tisanes de plantes…

Le travail de la vigne et des sols est entièrement manuel et Pablo y apporte beaucoup d’importance. La taille hivernale est faite en gobelet.

Le travail réalisé et la moyenne d’âge élevée des ceps de vignes amènent à une maitrise des rendements oscillant entre 30-35 hectolitres à l’hectare.

Enfin, la récolte des raisins se fait à maturité optimum en fonction de chaque parcelle et est faite manuellement en petites caisses.

Dans la cave

Une fois en cave, le raisin est vinifié sans être égrappé. La vinification se fait avec levures indigènes uniquement pendant quatre semaines environ avec pigeages. Très peu d’intervention sont réalisées et les taux de sulfites sont limités au maximum.

L’élevage se fait ensuite en fût de chêne pendant 12 mois (pas de fût neuf).

Temps de garde

Un Cote du Rhône village qui pourra facilement se garder en cave dans de bonnes conditions de conservation même s’il s’avère déjà accessible : 2021 – 2027

Service

Un vin à servir autour de 16°.

Carafage

En jeunesse, prévoir une aération d’au moins une heure. Un carafage par manque de temps l’aidera également à révéler son potentiel.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine de Crève Coeur

Domaine de Crève Coeur

Ancien ingénieur Chimiste, Pablo Höcht décide de revenir sur ses terres natales pour y devenir vigneron et se forme alors à Montpellier, pendant 2 ans, à l’œnologie.

C’est en 2010 qu’il créé le Domaine de Crève-Cœur pour vivre de sa passion de la nature et du vin, en reprenant 2 hectares de vieilles vignes sur le village de Sablet et avant de pouvoir l’agrandir en 2011 avec l’acquisition de vignes sur la commune de Séguret.

Il va continuer d’agrandir le domaine pour aujourd’hui proposer des cuvées dans les trois couleurs de vins et chacune avec des identités bien marquées, tout en cherchant à combiner maturité des baies de raisins et équilibre en bouche.

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