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Domaine de Crève Coeur

Ancien ingénieur Chimiste, Pablo Höcht décide de revenir sur ses terres natales pour y devenir vigneron et se forme alors à Montpellier, pendant 2 ans, à l’œnologie.

C’est en 2010 qu’il créé le Domaine de Crève-Cœur pour vivre de sa passion de la nature et du vin, en reprenant 2 hectares de vieilles vignes sur le village de Sablet et avant de pouvoir l’agrandir en 2011 avec l’acquisition de vignes sur la commune de Séguret.

Il va continuer d’agrandir le domaine pour aujourd’hui proposer des cuvées dans les trois couleurs de vins et chacune avec des identités bien marquées, tout en cherchant à combiner maturité des baies de raisins et équilibre en bouche.

Image slide domaine Domaine de Crève Coeur
Image slide domaine Domaine de Crève Coeur
Image slide domaine Domaine de Crève Coeur

Le travail de la vigne

Le domaine ne produit que des vins issus des vignes en propriété, situées dans les villages de Sablet et Séguret. L’approche du travail de la vigne par Pablo est la même pour chaque parcelle.

En effet, depuis 2014, le domaine est certifié en agriculture biodynamique (Label Demeter), en utilisant uniquement des traitements à base de cuivre et soufre ainsi que les traitements naturels de l’agriculture Biodynamique tel que compost, silice et diverses tisanes de plantes…

Le travail de la vigne et des sols est entièrement manuel et Pablo y apporte beaucoup d’importance. La taille hivernale est faite en gobelet.

Le travail réalisé et la moyenne d’âge élevée des ceps de vignes amène à une maitrise des rendements oscillant entre 30-35 hectolitres à l’hectare.

Enfin, la récolte des raisins se fait à maturité optimum en fonction de chaque parcelle et est faite manuellement en petites caisses.

Image travail de la vigne domaine Domaine de Crève Coeur
Image travail en cave domaine Domaine de Crève Coeur

Le travail en cave

Sur la route vers la cave, on peut apercevoir quelques parcelles exploitées par le domaine et se rendre compte de la diversité des terroirs (expositions différentes, types de sols…).

Le domaine se situe dans les hauteurs du village, à côté de la maison familiale, et est idéalement localisée, dans un écrin de verdure, entourée de forêt où le chien et les lamas de Pablo vivent paisiblement !

Les raisins, une fois remontés en cave, sont tous vinifiés en vendange entière, ce qui signifie que les rafles ne sont pas retirées des baies de raisins. La fermentation alcoolique se fait avec levures indigènes uniquement pendant quatre semaines environ, en cuve béton ou en barriques. S’en suit la fermentation malolactique, dépendamment des cuvées. Très peu d’intervention sont réalisées par le viticulteur et les taux de sulfites sont limités au maximum.

L’élevage se fait ensuite dans différents contenants en fonction des cuvées, sans utilisation de fûts neufs, afin de refléter les différences de terroirs.

Les terroirs

L’ensemble des parcelles du domaines se trouvent en AOC Côtes du Rhône Villages : Séguret, le village natal de Pablo et ou le domaine se situe, et Sablet, le village voisin.

On y retrouve plusieurs parcelles sur chacun des villages dont la première parcelle, acquise au lancement du domaine, de 2 hectares de vieilles vignes de Grenache de 75 ans sur Sablet.

Ces vieilles vignes de Grenache reposent sur un sol argilo calcaire très caillouteux avec des argiles rouges. Les raisins de cette parcelle y sont récoltés afin de produire plusieurs cuvées : Une partie rentre dans la composition de la cuvée Côtes du Rhône village « Sablet » et le reste des raisins va rentrer dans l’assemblage des cuvées Côtes du Rhône Rosé et Rouge, afin de compléter les raisins des parcelles de Séguret pour ces bouteilles.

Par la suite, Pablo fait l’acquisition de différentes parcelles sur l’AOC Séguret pour en avoir désormais différentes en production, sur différents cépages et avec des terroirs bien distincts.

Côté rouge, on retrouve des parcelles de Grenache et de Mourvèdre, âgées de 45 à 50 ans et qui reposent sur des sols argilo-calcaires et limoneux. Elles rentrent principalement dans la cuvée de Côtes du Rhône village rouge « Séguret », complété par une parcelle de Syrah qui est, quant à elle, composée principalement de sol sableux.

En plaine, les grenaches plantés sur des sols sableux et argilo-calcaires, rentreront dans la composition du Côtes du Rhône rouge pour compléter les vignes de Sablet.

Plutôt dans des vallons, avec un climat plus frais profitant à une maturité lente, se trouve une parcelle de Cinsault, qui entre dans l’assemblage de la cuvée de Rosé.

Enfin, on trouve désormais des cépages blancs dans la plaine, sur 0.4 hectares avec des viognier, de la marsanne et du picpoul, tous plantés en 2015. Les sols y sont argilo calcaires, plutôt caillouteux. Aussi, plus proche du domaine en haut du village, dans un vallon entre deux collines, Pablo a récupéré une parcelle de 0.2 hectares de Roussanne de 40 ans en moyenne.

Les cuvées

Le rosé du Coucou 2020

La cuvée avec laquelle tout a commencé pour le domaine et un clin d’œil au passé avec cette “Cuvée du coucou”. Des vieilles vignes de Grenache et Cinsault offrant un rosé d’une belle complexité !

A partir de 9.00 €
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Côtes du Rhône 2021

La cuvée rouge la plus accessible du domaine. Un fruit éclatant et une belle fraicheur pour une bouteille issue de vignes classées en AOC villages et présentant un bel équilibre en complexité et accessibilité !

A partir de 9.6 €
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Côtes du Rhône Village Séguret 2020

Malgré le fait que cette région du vignoble français soit surtout réputée pour ses vins rouges, il n’en existe pas moins des découvertes étonnantes en blanc ! Ici signée par Pablo Höcht sur un équilibre tout en fraicheur.

A partir de 12.00 €
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Côtes du Rhône Village Sablet 2019

Une bouteille à la matière généreuse, sur un fruit prononcé et profond, et doté d’une complexité étonnante !

A partir de 13.50 €
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Côtes du Rhône Village Séguret 2020

Une cuvée issue d’un assemblage de parcelles et de cépages du village de Séguret offrant un équilibre et une complexité rare pour ce niveau de vin !

A partir de 13.90 €
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