Image vin Euvitis - Pouilly-Fuissé "Terroirs" 2019

Pouilly-Fuissé "Terroirs" 2019

Disponible à partir de 17.50 €

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Région

Bourgogne

Couleur

Blanc

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Chardonnay

Alcool

13 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2019

Description

La cuvée “démonstration” de l’appellation : équilibre, minéralité, fraicheur. Un must have pour les amoureux de Chardonnay tant ce vin peut s’accorder aisément autour d’un bon repas, de l’apéritif au plat !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Pouilly-Fuissé compte parmi les grands vins de Bourgogne. Le vignoble s’étend sur 760 hectares de pentes abruptes formant un cirque autour de quatre villages : Solutré, Vergisson, Chaintré et bien sûr Fuissé. Les terrains d’argiles et de calcaires, parfois de schistes, sont bien exposés et présentent une répartition très morcelée qui accueille les vignes à une altitude comprise entre 250 à 350 mètres.

Ce terroir permet la production de vins blancs, issus uniquement du cépage Chardonnay, mais qui présentent une grande diversité terroirs faisant varier les climats accueillant les vignes. Les vendanges sont d’ailleurs pratiquées en décalage.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une belle robe couleur or.

Nez

Un nez expressif sur les agrumes et la minéralité.

Bouche

En bouche le vin offre un bel équilibre, une structure droite, minérale et avec une belle vivacité. Une belle rondeur vient équilibrer la minéralité. On retrouve des notes d’agrumes et une très belle richesse aromatique. Une jolie persistance en fin de bouche.

Accord mets & vins

Une cuvée assez polyvalente qui pourra accompagner un repas de l’apéritif au plat. Elle s’accordera au mieux avec des mets nobles (crustacés, poissons, foie gras) mais travaillés dans la simplicité. Des noix de Saint Jacques snackés avec un peu citron et d’huile d’olive par exemple.

La cuvée en détail

Terroir

Composée à 100% chardonnay, cette cuvée est issue d’un assemblage de parcelles du domaine reposants sur des sols argilo-calcaire et situées sur les terroirs de la commune de Vergisson. Les raisins sont issus de vignes de 40 ans en moyenne et les rendements sont maitrisés (ne dépassant pas 55hl/ha dans les meilleures années contre plus de 60hl/ha autorisé). Parmi les parcelles rentrant dans son assemblage, nous pouvons par exemple citer “Terres du Perray”, “le Repostère” ou encore “les Vignes dessus”.

Dans la vigne

Le travail de la vigne se veut le plus respectueux possible, toutes les parcelles sont labourées afin de permettre aux racines de puiser le plus de nutriments possibles, les vignes sont rognées le plus haut possible et au plus près des grappes pour une meilleure photosynthèse. Le domaine est certifié HVE 3, validant les efforts de viticulture réalisés. Les traitements sont naturels, et en quantité limités, directement sur le cep afin de respecter l’environnement alentours.

Les vendanges sont entièrement manuelles et effectuée à maturité optimale.

Dans la cave

Après vendange et un tri de la récolte, les différentes parcelles sont pressées lentement et modérément, pour extraire le meilleur de la grappe. Les raisins sont ensuite vinifiés sans être égrappés et chaque parcelle vont, après un léger débourbage, fermenter dans les contenants les plus adaptés à l’expression du caractère de leurs terroirs. La cuve inox a été utilisée pour la cuvée Terroirs aux deux tiers ainsi que l’utilisation de fûts de chêne de 7 ans minimum a un tiers.

Le vin subit ensuite un élevage de 9 mois, dans les même contenants avant sa mise en bouteille.

Temps de garde

Une cuvée qui peut s’apprécier dans sa jeunesse mais qui pourra aussi se conserver quelques années sans problèmes : 2021 – 2027

Service

Un vin à ne pas servir trop frais, aux alentours de 12°.

Carafage

Une bonne aération en jeunesse permettra de libérer ses arômes, nous conseillons une ouverture 30 minutes minimum avant dégustation.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine Sangouard Guyot

Domaine Sangouard Guyot

Le domaine Sangouard Guyot profite d’une longue histoire dans le Maconnais avec un vignoble appartenant aux deux familles depuis le 18ème siècle. C’est en 1997 que Pierre-Emmanuel Sangouard s’installe sur l’exploitation familiale tenue par son grand-père et reprend le vignoble Guyot, appartenant aux parents de son ancienne épouse, en 2000, ou il travaille et cultive désormais la vigne sur les appellations locales avec notamment une belle notoriété pour l’appellation Pouilly-Fuissé, qui représente la majeure partie de la production du domaine. C’est aussi pour ses talents de vinificateurs de Chardonnay, seul cépage travaillé par le domaine, que Pierre-Emmanuel est reconnue !

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