Image vin Euvitis - Crozes-Hermitage "Cuvée L" 2020

Crozes-Hermitage "Cuvée L" 2020

Disponible à partir de 17.50 €

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Région

Rhône

Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Syrah

Alcool

14 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2020

Description

LA définition du Crozes-Hermitage qui fait mouche à tous les coups ! Un fruit éclatant et une finesse au rendez-vous, une sorte de Crozes tout terrain !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Crozes-Hermitage s’étend sur une superficie de 1 650 hectares qui s’étend à 11 communes de la Drôme autour de Crozes-Hermitage et de Tain-l’Hermitage. Son vignoble représente le plus important pourvoyeur des Côtes-du-Rhône Septentrionales, et comprend l’enclave prestigieuse dédiée à l’AOC Hermitage (ou Ermitage). Comme pour son acolyte, le climat méditerranéen chaud et sec est valorisé par une exposition au soleil plein sud, le mistral pouvant être plus néfaste aux vignes qui sont en général moins protégées. Les vins, rouges et blancs, issus de terroirs très diversifiés (substrats granitiques, dépôts sableux ou terrasses caillouteuses) selon qu’on se trouve sur les coteaux au nord de la zone ou sur les plaines alluvionnaires plus au sud sont en conséquence également très variés. Ceux du nord sont des rouges de caractère, plus proches des AOC Hermitage, structurés et de bonne garde. Ceux du sud sont moins puissants, fruités et à consommer plus jeunes. Les blancs secs de Crozes-Hermitage peuvent gagner en gras, en amplitude et en potentiel de garde s’ils sont élaborés le plus traditionnellement possible. La Syrah (pour les rouges), la Marsanne et la Roussanne (pour les blancs) restent les cépages typiques, cependant, il est toléré un apport de 15% maximum de cépages blancs autorisés dans le décret d’appellation des Crozes-Hermitage rouges.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une robe violet foncé

Nez

Un nez dominé par le fruit et les épices. Une syrah dans sa plus pure expression !

Bouche

En bouche, une acidité est présente mais sans être trop prenante, le fruit reste dominant et les classiques notes de poivre et épices liées au cépage apparaissent. C’est gourmand et gouleyant !

Accord mets & vins

Un Crozes Hermitage à proposer autour de viandes rouges, préparées en harmonie avec les arômes proches de ceux de la syrah : Olive, violette, poivre…

La cuvée en détail

Terroir

Ce vin est produit à partir de vignes âgées de moins de 15 ans issues de sols sur un plateau argilo-calcaire avec des galets roulés en majorité en surface, à une altitude allant de 100 à 150 m. C’est un monocépage, uniquement composé de Syrah, cépage typique de l’appellation.

Dans la vigne

Le domaine fait aujourd’hui figure de modèle en termes de travail de la vigne pour bon nombre de viticulteurs dans la région. En 2020, le domaine a notamment pu avoir la fierté de fêter ses 50 ans de viticultures biologique ! En effet, à la fin des années 60, le père de Laurent Combier tombe gravement malade en contractant une allergie à un produit phytosanitaire très utilisé à cette époque. C’est l’élément déclencheur qui va guider les choix du domaine jusqu’à aujourd’hui : Respect du vivant, du terroir et des sols. Tous les travaux entrepris dans la vigne, car pour Laurent, c’est dans la vigne que l’on fait des grands vins, sont millimétrés et visent l’excellence : sélection massale, suivi du calendrier lunaire, travail des sols novateur…

Dans la cave

Pour ce vin, la fermentation a lieu en cuves béton thermorégulées de 50 hectolitres. Les raisins sont totalement éraflés pour ce vin afin de favoriser le côté fruité de la Syrah. Remontages matin et soir. L’élevage se fait ensuite pendant 8 à 10 mois à 70% qui iront en cuve béton ovoïde et les 30% restants en barriques et demi-muids de chêne de plus de 8 ans.

Temps de garde

Un vin qui s’appréciera dans ses premières années, autour de son fruité généreux, mais n’aura pas de mal à voir venir les années de garde : 2021 – 2025

Service

Servir ce vin autour de 14°.

Carafage

Un petit carafage de 15 minutes en jeunesse aidera le vin à s’aérer.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine Laurent Combier

Domaine Laurent Combier

Le domaine Combier est une propriété familiale duquel les racines viticoles remontent à 1936 ! Année durant laquelle Camille, grand-père de Laurent, achète 3 hectares de vignes et 4 d’abricotiers sur la commune de la Roche de Glun, dans la Drôme. Ceci va se transmettre aux parents de Laurent, qui vont s’installer, en 1970, à Pont de l’Isère, commune voisine afin d’y investir tous leurs moyens dans une viticulture et une arboriculture biologique et des plus respectueuses de l’environnement.

C’est en 1990, à la reprise du vignoble par Laurent et sa femme, que le domaine va opérer un virage majeur : Devenir le porte étendard de l’appellation Crozes Hermitage en y issant ses vins au sommet de la réputation de l’AOC ! Il va donc, en commençant avec 5 hectares de vignes et 15 de fruitiers, y construire sa cave de vinification et d’élevage.

25 ans plus tard, le domaine compte près de 35 hectares de vignes et la cuvée Clos des Grives est un des vins les plus réputés de Crozes Hermitage. Et pour perpétuer l’histoire de famille, Laurent et sa femme sont désormais accompagnés de leurs deux fils, David et Julien, qui, depuis 2014, œuvrent au domaine en y apportant leur expertise de commercialisation et de vinification, acquises aux quatre coins du globe.

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