Image vin Euvitis - Côtes du Rhône Village Sablet 2019

Côtes du Rhône Village Sablet 2019

Disponible à partir de 13.50 €

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Région

Rhône

Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Grenache, Mourvèdre

Alcool

14,5 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2020

Description

Une bouteille à la matière généreuse, sur un fruit prononcé et profond, et doté d’une complexité étonnante !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Côtes-du-Rhône est l’appellation régionale qui définit dès 1937 les vins produits dans l’ensemble de la Vallée du Rhône. Agrémentée depuis de nombreuses AOC locales et communales distinguant des terroirs précis ou des spécificités de production, elle regroupe en fait les rouges, rosés et blancs secs (très minoritaires) produit sur 42 000 hectares de vignes, éparpillées sur 171 communes et 6 départements (Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône et Vaucluse). L’essentiel de la production provient du vignoble méridional. A dominante méditerranéenne, le climat y bénéficie de journées chaudes et très ensoleillées, et est équilibré par les pluies saisonnières et l’influence du mistral. L’encépagement des vignes dédiées à cette appellation est dominé par le Grenache Noir (40% au minimum) pour les rouges et rosés, la Syrah étant également très présente dans toute la partie méridionale. De nombreux cépages complémentaires (Cinsault, Carignan Noir, Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Terret Noir…) peuvent venir répondre aux problématiques locales de sols et de climat, l’appellation pouvant être produite sur la quasi-totalité des terroirs de la Vallée du Rhône.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une robe profonde, rouge violacée.

Nez

Le nez est marqué par les parfums de fruits rouges et noirs.

Bouche

En bouche on retrouve les épices mais principalement les arômes de fruits. Fruits noirs (notamment le cassis) et fruits rouge (fraise). Le tout est équilibré par une belle fraicheur et le vin est doté d’une belle longueur. Le vin est sapide, gourmand est plus accessible que son confrère (Séguret), le rendant plus accessible dans sa jeunesse.

Accord mets & vins

Des plats gourmands, un carpaccio de bœuf, un ragoût de lapin ou bien encore une carbonnade flamande.

La cuvée en détail

Terroir

Cette cuvée est le fruit d’un assemblage de 80% de grenache et 20 % Mourvèdre provenant du village de Sablet.

Les parcelles de vignes du village sont les vignes les plus vielles du domaine car plantées après-guerre (75 ans en moyenne). Ceci favorise un enracinement en profondeur, permettant de puiser plus de nutriments et de donner de la complexité au vin.

Elles reposent sur un grand manteau caillouteux qui constitue les premières couches du sol, enrichi par des éléments calcaires. Entre ces éboulis, il y a une grosse présence de matière marno-sableuse qui améliore le stockage hydrique du sol.

Dans la vigne

Depuis 2014, le domaine est certifié en agriculture biodynamique (Label Demeter), en utilisant uniquement des traitements à base de cuivre et soufre ainsi que les traitements naturels de l’agriculture Biodynamique tel que compost, silice et diverses tisanes de plantes…

Le travail de la vigne et des sols est entièrement manuel et Pablo y apporte beaucoup d’importance. La taille hivernale est faite en gobelet.

Le travail réalisé et la moyenne d’âge élevée des ceps de vignes amènent à une maitrise des rendements oscillant entre 30-35 hectolitres à l’hectare.

Enfin, la récolte des raisins se fait à maturité optimum en fonction de chaque parcelle et est faite manuellement en petites caisses.

Dans la cave

Une fois en cave, le raisin est vinifié sans être égrappé. La vinification se fait avec levures indigènes uniquement pendant quatre semaines environ. Très peu d’intervention sont réalisées et les taux de sulfites sont limités au maximum.

L’élevage se fait ensuite en fût de chêne pendant 12 mois (pas de fût neuf).

Temps de garde

Un Cote du Rhône village qui pourra facilement se garder jusqu’à ses 6 ans dans de bonnes conditions de conservation : 2021 – 2026

Service

Servir cette bouteille aux alentours de 16 degrés dans des verres évasés.

Carafage

En jeunesse, prévoir une aération longue d’au moins une heure ou un carafage énergique par manque de temps.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine de Crève Coeur

Domaine de Crève Coeur

Ancien ingénieur Chimiste, Pablo Höcht décide de revenir sur ses terres natales pour y devenir vigneron et se forme alors à Montpellier, pendant 2 ans, à l’œnologie.

C’est en 2010 qu’il créé le Domaine de Crève-Cœur pour vivre de sa passion de la nature et du vin, en reprenant 2 hectares de vieilles vignes sur le village de Sablet et avant de pouvoir l’agrandir en 2011 avec l’acquisition de vignes sur la commune de Séguret.

Il va continuer d’agrandir le domaine pour aujourd’hui proposer des cuvées dans les trois couleurs de vins et chacune avec des identités bien marquées, tout en cherchant à combiner maturité des baies de raisins et équilibre en bouche.

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