Image vin Euvitis - Côtes du Rhône 2021

Côtes du Rhône 2021

Disponible à partir de 9.6 €

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Région

Rhône

Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Grenache

Alcool

14,5 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2021

Description

La cuvée rouge la plus accessible du domaine. Un fruit éclatant et une belle fraicheur pour une bouteille issue de vignes classées en AOC villages et présentant un bel équilibre en complexité et accessibilité !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Côtes-du-Rhône est l’appellation régionale qui définit dès 1937 les vins produits dans l’ensemble de la Vallée du Rhône. Agrémentée depuis de nombreuses AOC locales et communales distinguant des terroirs précis ou des spécificités de production, elle regroupe en fait les rouges, rosés et blancs secs (très minoritaires) produit sur 42 000 hectares de vignes, éparpillées sur 171 communes et 6 départements (Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône et Vaucluse). L’essentiel de la production provient du vignoble méridional. A dominante méditerranéenne, le climat y bénéficie de journées chaudes et très ensoleillées, et est équilibré par les pluies saisonnières et l’influence du mistral. L’encépagement des vignes dédiées à cette appellation est dominé par le Grenache Noir (40% au minimum) pour les rouges et rosés, la Syrah étant également très présente dans toute la partie méridionale. De nombreux cépages complémentaires (Cinsault, Carignan Noir, Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Terret Noir…) peuvent venir répondre aux problématiques locales de sols et de climat, l’appellation pouvant être produite sur la quasi-totalité des terroirs de la Vallée du Rhône.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Rouge violacé, assez foncée.

Nez

Le nez est marqué par les parfums de fruits, principalement de fruits rouges.

Bouche

En bouche, on est ici en présence d’un vin accessible et clairement marqué par le fruit. Le vin est sapide et très gourmand. Les tanins s’intègrent très rapidement après ouverture pour ne plus se faire ressentir à la dégustation. L’acidité est elle aussi très peu marquée, soulignant un superbe équilibre pour cette cuvée placée sous le signe de la gourmandise.

Accord mets & vins

Un vin à déguster entre amis autour d’un bel apéritif convivial et gourmand, ou encore même avec un barbecue.

La cuvée en détail

Terroir

Cette cuvée est composée à 100% de grenache, de vignes du domaine réparties sur des parcelles classées Côte du Rhône Village. Elles proviennent de deux parcelles, une sur Séguret et une de Sablet pour une surface totale d’environ 1.5ha.

Les vignes de ces parcelles sont en moyenne âgées de 45 à 50 ans et reposent sur des sols argilo calcaires et de sable.

Dans la vigne

Depuis 2014, le domaine est certifié en agriculture biodynamique (Label Demeter), en utilisant uniquement des traitements à base de cuivre et soufre ainsi que les traitements naturels de l’agriculture Biodynamique tel que compost, silice et diverses tisanes de plantes…

Le travail de la vigne et des sols est entièrement manuel et Pablo y apporte beaucoup d’importance. La taille hivernale est faite en gobelet.

Le travail réalisé et la moyenne d’âge élevée des ceps de vignes amènent à une maitrise des rendements oscillant entre 30-35 hectolitres à l’hectare.

Enfin, la récolte des raisins se fait à maturité optimum en fonction de chaque parcelle et est faite manuellement en petites caisses.

Dans la cave

Une fois en cave, le raisin est vinifié à 1/3 sans être égrappé, 1/3 égrappé et 1/3 non égrappé et foulée. La vinification se fait avec levures indigènes uniquement pendant quatre semaines environ. Très peu d’intervention sont réalisées et les taux de sulfites sont limités au maximum.

L’élevage se fait ensuite en cuve inox pendant 6-9 mois afin de conserver au maximum le côté fruité et accessible de la cuvée.

Temps de garde

Un Côtes du Rhône fruité et équilibré qui s’appréciera surtout dans ses premières années. Cependant, aucun risque en l’oubliant en cave : 2021 – 2024

Service

Un vin à servir autour de 15°.

Carafage

Le vin ne demandera pas une très grande ouverture pour se faire apprécier mais étant donné sa mise en bouteille récente, il ne faut pas hésiter à l’ouvrir 1 heure avant dégustation.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine de Crève Coeur

Domaine de Crève Coeur

Ancien ingénieur Chimiste, Pablo Höcht décide de revenir sur ses terres natales pour y devenir vigneron et se forme alors à Montpellier, pendant 2 ans, à l’œnologie.

C’est en 2010 qu’il créé le Domaine de Crève-Cœur pour vivre de sa passion de la nature et du vin, en reprenant 2 hectares de vieilles vignes sur le village de Sablet et avant de pouvoir l’agrandir en 2011 avec l’acquisition de vignes sur la commune de Séguret.

Il va continuer d’agrandir le domaine pour aujourd’hui proposer des cuvées dans les trois couleurs de vins et chacune avec des identités bien marquées, tout en cherchant à combiner maturité des baies de raisins et équilibre en bouche.

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