Image vin Euvitis - Arbois sans souffre "DD" 2019

Arbois sans souffre "DD" 2019

Disponible à partir de 21.50 €

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Couleur

Rouge

Contenance disponible

0,75 L

Cépage

Pinot noir, Poulsard, Trousseau

Alcool

13,5 % vol

Millésimes disponibles dans notre cave

2019

Description

Pour le fruit, le plaisir et la gourmandise. Première cuvée rouge du domaine, sans soufre et avec les trois cépages locaux assemblés. Une vraie bombe de fruits à découvrir !

Plus d'informations

Présentation de l'appellation

L’AOC Arbois s’étend sur près de 850 hectares de surface viticole, répartie sur la commune d’Arbois, de Montigny-lès-Arsures, les Arsures, Mesnay, Vadans, Villette-les-Arbois et Pupillin. Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura, son nom étant un symbole fort de la production locale. Cette appellation identifie en fait un terroir de qualité, à l’abri des vents sous des falaises calcaires, aux sous-sols marneux riches en minéraux et qui conservent l’humidité typique du climat jurassien (en celte, ” ar ” et ” bos ” signifiant ” terre fertile “). Dans un vignoble plus propice aux cépages rouges (majorité de la production), le cépage Trousseau, qui apprécie tout particulièrement les argiles à chailles des bas de versants, donne des vins rouges charpentés et à la robe pourpre intense. Cet AOC offre également une variété importante de blancs secs (surtout issu du Savagnin) pâles, fruités et délicats mais aussi des vins jaunes, des vins de paille et des pétillants. Les vins produits autour de la commune de Pupillin peuvent revendiquer leur propre appellation, l’AOC Arbois-Pupillin. Pour l’anecdote, certaines bouteilles d’Arbois portent sur leur étiquette un dicton : ” le vin d’Arbois, plus on en boit, plus on va droit ! “.

Image carte France vin appellation

La dégustation d'Euvitis

Oeil

Une belle robe d’un rouge foncé profond.

Nez

Un nez profond, sur les fruits principalement et avec quelques notes épicées.

Bouche

Si l’aération n’est pas suffisante, on pourra noter un petit côté perlant à la dégustation, qui s’atténuera dans le verre jusqu’à disparaitre. La promesse de gourmandise et d’explosion de fruits est respectée. L’équilibre est superbe et le vin offre une belle matière, avec des tanins totalement intégrés.

Accord mets & vins

Pour le dimanche midi, avec un beau poulet rôti au four, dans son jus avec des carottes et des pommes de terre, tout simplement ! Le plaisir !

La cuvée en détail

Terroir

La cuvée DD est née de l’assemblage des trois cépages locaux : Trousseau à 40%, Poulsard et Pinot Noir à 30% chacun. Les vignes on 35 ans en moyenne et sont principalement issues de sols Argileux et Calcaires (50% chacun). La surface des vignes de cette cuvée représente environ 4 hectares.

Dans la vigne

Le travail de la vigne a considérablement évolué depuis l’arrivée de Stéphane à la tête du domaine (en collaboration avec son père au début !). La viticulture est conduite en biodynamie, sous les certifications Ecocert et Demeter.

Ceci implique donc que les vignes soient cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques, ni produits de synthèse. Les traitements traditionnels de Biodynamie, avec les tisanes de plantes sont principalement utilisés, en complément des classiques traitements de souffre/cuivre. Le domaine prépare son propre compost afin de dynamiser les sols en y favorisant la vie microbienne. Les sols sont travaillés manuellement à la pioche et au treuil.

Les vendanges manuelles sont systématiques et le tri des raisins avant pressurage y est très sélectif.

Dans la cave

Après la vendange, les raisins de Poulsard et Trousseau on subit un égrappage entièrement manuel, avant une macération en foudre centenaire pendant 3 mois sans ajout de soufre. Le Pinot Noir à quant à lui était vinifié en vendange entière, avec 1 mois de macération sans soufre. Cette méthode de vinification se rapproche de celles des premiers vins d’André TISSOT (d’où la cuvée nommée DD) dans les années 60.

S’en suit un élevage assez court avant une mise en bouteilles toujours sans ajout de soufre.

Temps de garde

Une cuvée accessible en jeunesse pour profiter du croquant de son fruit mais qui pourra également très bien vieillir quelques années. Attention aux conditions de conservation, le vin n’étant pas sulfité, il sera impératif de la conserver en cave : 2022 – 2027

Service

Un vin à servir entre 15 et 16°.

Carafage

Une bouteille à ouvrir au moins une heure avant dégustation.

Présentation du domaine

Image domaine Euvitis - Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Domaine Stéphane & Bénédicte Tissot

Le domaine Tissot a été créé en 1962 à Montigny-lès-Arsures, près d’Arbois, par André et Mireille Tissot. Au fil des années, la famille a fait l’acquisition de parcelles et le domaine est devenu un des plus important de la région. A la tête du domaine depuis le début des années 1990, Stéphane et Bénédicte ont très rapidement appliqué les principes de la viticulture Biologique et ont converti les presque 50 hectares du domaine au Bio en 1999, avant de certifier l’ensemble des vins à la viticulture Biodynamique en 2004 !

Le domaine fait aujourd’hui figure de référence sur le vignoble jurassien et l’ensemble de la gamme fait preuve d’une grande homogénéité, des blancs traditionnels du Jura au vins blanc ouillés « à la bourguignonne ». La Revue des Vins de France a même récompensé leur travail par les fameuses 3* dans leur Guide Vert.

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