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Domaine Laurent Combier

Le domaine Combier est une propriété familiale duquel les racines viticoles remontent à 1936 ! Année durant laquelle Camille, grand-père de Laurent, achète 3 hectares de vignes et 4 d’abricotiers sur la commune de la Roche de Glun, dans la Drôme. Ceci va se transmettre aux parents de Laurent, qui vont s’installer, en 1970, à Pont de l’Isère, commune voisine afin d’y investir tous leurs moyens dans une viticulture et une arboriculture biologique et des plus respectueuses de l’environnement.

C’est en 1990, à la reprise du vignoble par Laurent et sa femme, que le domaine va opérer un virage majeur : Devenir le porte étendard de l’appellation Crozes Hermitage en y issant ses vins au sommet de la réputation de l’AOC ! Il va donc, en commençant avec 5 hectares de vignes et 15 de fruitiers, y construire sa cave de vinification et d’élevage.

25 ans plus tard, le domaine compte près de 35 hectares de vignes et la cuvée Clos des Grives est un des vins les plus réputés de Crozes Hermitage. Et pour perpétuer l’histoire de famille, Laurent et sa femme sont désormais accompagnés de leurs deux fils, David et Julien, qui, depuis 2014, œuvrent au domaine en y apportant leur expertise de commercialisation et de vinification, acquises aux quatre coins du globe.

Image slide domaine Domaine Laurent Combier
Image slide domaine Domaine Laurent Combier

Le travail de la vigne

Le domaine fait aujourd’hui figure de modèle en termes de travail de la vigne pour bon nombre de viticulteurs dans la région. En 2020, le domaine a notamment pu avoir la fierté de fêter ses 50 ans de viticultures biologique ! En effet, à la fin des années 60, le père de Laurent Combier tombe gravement malade en contractant une allergie à un produit phytosanitaire très utilisé à cette époque. C’est l’élément déclencheur qui va guider les choix du domaine jusqu’à aujourd’hui : Respect du vivant, du terroir et des sols. Tous les travaux entrepris dans la vigne, car pour Laurent, c’est dans la vigne que l’on fait des grands vins, sont millimétrés et visent l’excellence : sélection massale, suivi du calendrier lunaire, travail des sols novateur…

Image travail de la vigne domaine Domaine Laurent Combier
Image travail en cave domaine Domaine Laurent Combier

Le travail en cave

En cave, peu de fioriture, le domaine ayant la volonté première de retranscrire le terroir par la vigne et non par les artifices en cave !

Vinification en cuves inox thermorégulées avec macérations longues de 25 jours, pour l’hygiène et la fonctionnalité. En 1999, ce sont les œufs en bétons qui sont rentrés en cave afin de favoriser la suspension des lies et accentuer la finesse des tanins.

Les contenants en bois, barriques et demi-muids, ont également toujours eu leur place dans la cave du domaine.

En 2017, le chai s’agrandit une nouvelle fois dans un but d’affiner le travail parcellaire et de s’assurer que chaque cuvée est la juste combinaison de tous ces choix.

Les terroirs

Historiquement viticulteur, mais aussi arboriculteur, le domaine a conservé une partie de sa production d’abricots bio, 5 hectares environ, et a investi massivement dans les terres sur l’AOC Crozes-Hermitage pour atteindre un vignoble de plus de 30 hectares dont la quasi-totalité sur cette appellation. En 30 ans, le domaine est devenu une icône de l’AOC et la qualité de ses vins, sur toutes les gammes, fait l’unanimité.

Le domaine bénéficie d’une richesse de terroirs sur Crozes. En effet, on y trouve des vignes sur les deux extrêmes de l’appellation. Au Nord, sur les communes de Gervans et de Serves-sur-Rhône, les pieds de syrah sont plantés sur une roche-mère affleurant et sur des sols granitiques très filtrants. Au Sud, sur le plateau des châssis, ils sont plantés sur des sols argilo-calcaires recouverts de galets roulés. Cette diversité des sols est un atout majeur qui permet de jouer sur les assemblages et d’obtenir des cuvées à la typicité unique.

La cuvée historique et la plus qualitative du domaine n’est d’autre que le « Clos des Grives ». Cette parcelle, close par une haie naturelle d’arbustes, couvre aujourd’hui 9 hectares plantés au sud de l’appellation Crozes-Hermitage. Les plus vieilles vignes du Clos, sur environ 4 hectares, ont été plantées en 1952. Ce n’est qu’en 1990 que le nom Clos des Grives apparait sur une étiquette. Une très petite partie du Clos – 2,5 hectares – produit un vin blanc exceptionnel issu de cépages marsanne et roussanne.

Le domaine avait également fait l’acquisition, à la suite de l’arrivée de Laurent, d’un hectare de Saint Joseph, sur la commune de Saint Jean de Muzols. Des syrahs en coteaux idéalement situés et sur des sols granitiques typiques de l’appellation.

Les cuvées

Crozes-Hermitage "Cuvée L" 2020

LA définition du Crozes-Hermitage qui fait mouche à tous les coups ! Un fruit éclatant et une finesse au rendez-vous, une sorte de Crozes tout terrain !

A partir de 15.50 €
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Crozes-Hermitage "Cap Nord" 2019

C’est la plus récente des cuvées de Crozes rouge du domaine mais elle présente un compromis accessibilité-complexité incroyable. Une réelle découverte pour les amateurs de Syrah.

A partir de 29.90 €
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Crozes-Hermitage "Clos des Grives" 2018

La quintessence des Crozes-Hermitage. Une cuvée taillée pour la garde et dont la réputation dépasse le nom de cette appellation, car en effet plus souvent comparée aux vins de Côte-Rôtie…

A partir de 39.90 €
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