Image header page Domaine Gavignet Père & Fils

Domaine Gavignet Père & Fils

Le domaine Gavignet est né en 1920, quand Honoré Gavignet achète sa première parcelle de vignes, à Nuits Saint Georges, de 4 ares 50 centiares pour 500 francs. C’est alors que commence un long chemin qui sera continué par Maurice Gavignet, troisième fils d’Honoré, qui va structurer la maison Gavignet et faire l’acquisition de nombres parcelles avant de redonner les commandes du domaine, en 1978, à son fils Jean Claude. A ce moment, il compte alors 8 hectares de vignes en propriété en Côte de Nuits. Depuis 2008, c’est le fils Arnaud qui a récupéré une partie du domaine suite à la division du parcellaire lors de la succession, et qui a su faire perdurer et grandir ce domaine historique.

Image slide domaine Domaine Gavignet Père & Fils
Image slide domaine Domaine Gavignet Père & Fils

Le travail de la vigne

L’héritage des parcelles familiales de la famille Maurice Gavignet est confié à Arnaud en 2008 qui permet au domaine de prendre un nouveau départ, engagé dans la culture raisonnée.

L’utilisation des produits phytosanitaires est réduite au maximum et le désherbage chimique remplacé par les labours et l’enherbement. La vigne est taillée courte en cordon de Royat, avant un le palissage manuel. S’en suivent divers travaux manuels tels que le rognage, l’ébourgeonnage et les traitements, qui sont chacune d’entre elles des étapes clés auxquelles le domaine apporte beaucoup d’importance. Les vendanges sont manuelles également et les rendements limités afin d’obtenir les meilleurs concentrations.

Image travail de la vigne domaine Domaine Gavignet Père & Fils
Image travail en cave domaine Domaine Gavignet Père & Fils

Le travail en cave

Suite à la reprise du domaine en 2008, le matériel de vinification est modernisé et la partie technique transférée à Nuits St Georges sur une nouvelle cuverie de chais et de cave.

La vinification a pour objectif de favoriser les macérations et l’extraction afin de soutenir la concentration et la structure des vins.

Les raisins sont 100% égrappés et mis en cuves. Après une macération pré fermentaire à froid, la fermentation alcoolique début, durant laquelle le mout est pigé 2 fois par jour.

L’élevage se fait en fûts de chêne avec des pourcentage de bois neuf et des durées variables en fonction des cuvées.

Les vins sont mis en bouteille avec collage mais sans filtration.

Les terroirs

Domaine historiquement installé à Nuits-Saint-Georges et propriétaire de vignes en Côte de Nuits, le vignoble s’est agrandi pour couvrir la majeure partie des appellations des côtes de Nuits et de Beaune. En effet, à la reprise totale du domaine par Arnaud en 2008, celui-ci fait le choix de développer le parcellaire autour de Beaune avec les acquisitions de 2.5 hectare sur cette Côte sur les appellations Santenay, Santenay 1er cru, Monthelie, Savigny les Beaune, Pommard et Beaune 1er cru. Ces appellations complètent donc la gamme du domaine déjà riche de la plupart des appellations de Côte de Nuits comme notamment, Nuits Saint Georges, Gevrey Chambertin ou encore Chambolle Musigny.

Les cuvées

Nuits-Saint-Georges 2017

Au domaine, on adore la gourmandise de chacune des cuvées. Ce Nuits à sa place dans la gamme et surtout se distingue du Gevrey Chambertin par une matière moins concentrée mais tout aussi gourmande.

A partir de 29.00 €
Découvrir ce vin

Gevrey Chambertin 2016

Une appellation mythique proposée ici dans une version ne manquant ni matière ni gourmandise, pour un prix contenu !

A partir de 36.00 €
Découvrir ce vin

Morey Saint Denis 1er cru « Les Millandes » 2016

Un premier cru né d’une grande appellation, entouré des plus grands crus de la planète. Un vin à la concentration rare pour la région, une superbe découverte.

A partir de 44.00 €
Découvrir ce vin